Показать/Спрятать карту ценПоказать список стран
 

Цены в Пекине, Китай на продукты, жилье, одежду

Категория: Азия » Китай

Источник: francesdw.livejournal.com

Редактировать цены

Выберите валюту для отображения цены

Таблица с ценами в различных валютах: нац. валюта, русские рубли, гривны, доллары, евро и 200 других валют

Средняя зарплата Пекин, Китай 1394.04

Цены на продукты Пекин, Китай

USD
Питьевая вода 1,5 л 0.65
Молоко (около 3% жирности) 1л 2.26
Хлеб буханка 1.78
Яйца 12 шт 1.83
Рис 1 кг Нет данных
Куриные грудки, 1 кг 4.53
Местный сыр, 1 кг 16.43
Яблоки, 1 кг 2.38
Апельсины, 1 кг 2.02
Картофель, 1 кг 1.00
Вино среднее, 0,7л 12.59
Пиво местное, 0,5л 0.73
Комплекс в МакДональдс (или аналог) Нет данных
Сигареты 1 пачка 3.15
   

Цены на транспортные услуги, новые авто Пекин, Китай

USD
Проезд 1 поездка (местные перевозчики) 0.47
Такси по городу за 1км 0.36
Топливо бензин АИ-95 1л 1.13
Volkswagen Golf 1.4 Trendline 90 кВт (или эквивалент нового автомобиля) 23599.75
   

Цены на аренду/покупку недвижимости Пекин, Китай

USD
Аренда квартиры 1-спальня за месяц, спальный район 551.65
Аренда квартиры 1-спальня за месяц, центр 988.94
Аренда квартиры 3-спальни за месяц, спальный район 1241.16
Аренда квартиры 3-спальни за месяц, центр 2729.99
Купить квартиру в спальном районе (1м2) 5784.25
Купить квартиру в центре города (1м2) 13387.15
   

Цены на коммунальные услуги Пекин, Китай

USD
Оплата за 80м2 в месяц (электричество, газ, вода, мусор) 48.23
1 минута разговора по мобильному телефону (без скидок) 0.07
Интернет 6мбит/сек безлимит Нет данных
   

Прочее: спорт и отдых, одежда, обувь, кафе и рестораны

USD
Фитнес-клуб месячный абонемент 39.88
Теннисный корт 1 час на выходные 15.42
Кино, 1 билет 12.59
Обед в кафе 3.93
Чашка кофе 4.49
1 пара джинсов (Levis 501 или аналог) 66.87
1 пара обуви Nike Нет данных

Редактировать цены

В разговорах часто упоминают о высоком качестве жизни иностранцев в Китае. Ныне же, не мудрствуя лукаво, я просто хочу перечислить некоторые цены.

Цены на продукты питания и рестораны в Китае (все что не попало в классическую корзину)

  1. Свинина – вырезка 4 доллара/кг
  2. Говядина – 8 долларов/кг. Говядина считается продуктом достаточно экзотическим, а потому продается только под грифом «органическая»
  3. Масло арахисовое – 1,25 доллара за банку 400 г
  4. Йогурт – свежайший с доставкой к порогу 0,4 доллара/200 грамм
  5. Огурцы – вне зависимости от сезона – 0,5 долларов/кг
  6. Бананы – 0,8 долларов/кг
  7. Апельсины – сезонный продукт: в сезон (октябрь – март) 0,5 доллара/кг, в остальное время – до 2 долларов/кг
  8. Манго – в сезон — от 2 долларов/кг до 6 долларов/кг.

 

О, боги! Забыл про пиво: бутылка 0.7 свежего пива, произведенного на немецких пивоварнях бывшей немецкой колонии, города Циндао обходится в супермаркете в 50 центов США. Стоит ли тут много говорить!

Приятным отличием от нас, где дешевый и качественный общепит находится в зародышевом состоянии, является то, что народ в Китае систематически питается вне дома. И если у нас считается, что лучшая еда, это то, что приготовлено в домашних условиях, в Китае отдают предпочтение ресторанам.

Самое дешевое место, где можно хорошо поесть на улице – шанхайская пельменная – примерно 1 доллар стоит два маленьких подноса горячих ароматных пельмешек – соевый соус, палочки, перец и чеснок – за счет заведения.

В то же время, дорогой японский ресторан (шеф-повар – японец) обойдется порядка десяти – двенадцати долларов с человека. Самые дорогие рестораны в городе (элитные китайские, французские, немецкие) обходятся порядка 65 долларов с человека. Русский ресторан в этом ряду занимает средние позиции – от 10 до 40 долларов на человека. Кормят прилично везде.

Транспорт в Китае

В современном Китае производятся практически все автомобили крупнейших мировых брендов – начиная от «Мерседес», «БМВ», «Фольксваген» и заканчивая «Тойотой», «Хондой», «Ниссаном». Того, кто полагает, что цены на такие марки в Китае будут дешевле, чем в других странах – спешу огорчить. Цены, как правило, выше.

Цены на бензин следующие: 93й – 1.01 доллара, 1.08 доллара.

Пожалуй, обойду стороной двухколесный транспорт (дешевый велосипед – 15 долларов, дорогой – 150) и перейду к транспорту общественному.

Автобусы в пределах города – примерно от 30 центов до доллара, метро – от 30 до 85 центов, такси – примерно 35 центов за км, плюс 15 центов за посадку (мы подсчитывали, что такси обходится не дороже нормальной машины, а с учетом стоимости стоянок, налогов и техобслуживания – дешевле).

Скоростная электричка от Гуанчжоу до Шеньчженя (150 км, 1 час) стоит 10 долларов, поезд до Шанхая – примерно 60 долларов.

Самолеты в материковом Китае дорогие. Впрочем, перелет от Гуанчжоу до Харбина и обратно (3часа 40 минут в одну сторону) обходится в 325 долларов.

Одежда и обувь в Китае

Дорогая, настоящая одежда и обувь, особенно в дорогих торговых центрах стоит дорого – там мировые, даже несколько завышенные цены, которые перечислять не интересно. Имеющие уши, глаза и счета в банках ездят в соседний Гонконг и закупаются в тамошних бутиках. Но есть стоки. Это тот же самый товар, либо отбракованный по какому-либо несущественному признаку, либо перепроизведенный на тех же фабриках и «сливающийся» через Интернет. В этих сайтах трудно разобраться без китайского языка, что их здорово предохраняет от защитников копирайта. Цены здесь другие. Несколько примеров мне помогла подобрать моя супруга: футболка мужская Paul Smith – 6 долларов, юбка Paul Smith – 20 долларов, кофточки Missoni – 7 долларов, футболки от Дениса Симачева – 10 долларов, жакет от Вячеслава Юдашкина – 30 долларов, джинсы Wrangler – 15 долларов и т.д. Обувь мировых брендов китайского производства в среднем варьируется от 50 до 100 долларов, импортируемые бренды гораздо дороже. Сшить хороший костюм из шерсти стоит порядка 150 долларов, рубашку – порядка 15 долларов.

Аксессуары в Китае

Есть, есть еще заповедные места на китайщине, где не ступала разорительная нога борца за копирайт, и где шикарные аксессуары можно купить примерно в 10 раз дешевле их стоимости в бутиках. Я таких мест не знаю (на всякий случай для широкой общественности), но слыхал, что немало кремлевских жен ходит именно с такими аксессуарами (натуральная кожа – страусы, крокодилы, змеи, скаты; дорогая фурнитура, качественный «один в один» пошив; все степени защиты и т.д). За копейки такие вещи не продают, для этого есть подделки классом ниже.

Отдельно можно рассказывать о часах. Не так давно слышал авторитетное мнение о том, что китайские поддельные часы обвалили-таки швейцарский рынок, и теперь признаком класса является не стоимость марки, а новизна модели, которую еще не успели скопировать на местных заводах в Гуандуне. Действительно, когда насмотришься на лохматых подростков с «Патеками», «Радо» и «Омегами», начинаешь и на солидных дядек смотреть с подозрением – уж больно похожи часы. Хорошие поддельные часы стоят в районе 15-20 долларов, не стоит покупать слишком сложных в исполнении моделей – китайцы могут воспроизвести внешний вид, но сложная технология и комплектующие им, как правило, не под силу.

Аренда и покупка жилья в Китае

В области жилищного строительства китайские власти исходят из принципа – работающий человек должен покупать новое жилье один раз в десять лет.

Впрочем, в условиях стремительно развивающейся экономики, принцип этот сплошь и рядом остается лишь на бумаге. Когда я приехал в Пекин в 2004-м году, квадратный метр жилья стоил приблизительно от 1000 долларов. Когда я уезжал из Пекина в 2007-м, цены имели тенденцию уходить в бесконечность и там варьировались вокруг цифр в 2-3, тысячи долларов. Претендовать на банковский кредит тогда могли лишь иностранцы, которые либо учились в Китае, либо работали по официальному разрешению не менее трех лет. Именно на иностранцев указывали пальцем, когда говорили о перегретом рынке недвижимости в Шанхае и Шеньчжене. Учитывая, что основными прямыми инвесторами в экономику Китая являются Гонконг и Каймановы острова, очевидно, что рынок перегревали так называемые зарубежные китайцы (overseas Chinese) из Тайваня и Гонконга.

В марте 2008 года на рынке недвижимости многих крупных городов Китая произошли обвалы. В том же Шеньчжене (граница с Гонконгом) квартиры продавались со скидками в 40 000 евро и брать их никто не хотел. Власти стабилизировали рынок через грамотную кредитную политику. Сегодня хорошую (а жилье в Китае хорошего качества) квартиру в Гуанчжоу, площадью порядка 130 метров в одном из уютных престижных пригородных районов (полчаса от центра на машине) можно взять за 150 тыс. евро. При условии единовременной выплаты 30% от стоимости, банк предоставляет кредиты иностранцам с процентной ставкой до 5% годовых на 20 лет. С учетом стремительного развития инфраструктуры можно смело утверждать, что стоимость этого жилья через несколько лет вырастет значительно. В самом Гуанчжоу огромный фонд инвестиционного жилья. Новые районы вокруг Жемчужной реки застроены элитными высотками, цены за квадрат могут доходить до 3х-4х тысяч евро. Если говорить о провинциальных городах, то там цены, разумеется, гораздо ниже. В приморском Шаньтоу (провинция Гуандун), например, элитное жилье продается в пределах 1000 евро за квадрат. Жилье эконом класса – порядка 300-400 евро.

 

Аренда также сильно варьируется в зависимости от города.

Элитная квартира в Шанхае может обходиться 1600 евро в месяц, с другой стороны – там же можно найти отличное жилье и в пределах 400 евро.

Самая дорогая аренда в Пекине и Шанхае.

В Пекине однокомнатная квартира в центре обходится не дешевле 350 евро в месяц, в Гуанчжоу за эти деньги можно снимать 100-метровые хоромы. В Китае не принято арендовать пустые стены. Хозяева ставят хорошую мебель, холодильники, стиральные машины, плазменные телевизоры, обязательно проводят Интернет.

Комментарии (0)

Ваш комментарий:

Или войдите через соцсеть

@ Y ok
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Третий месяц в году
Загружается...
закрыть
 

Gooper.ru - сколько стоит жизнь
Цены на продукты питания, бензин
транспорт и аренду жилья.